البوابةالأعضاءدخولس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلالرئيسية

شاطر | 
 

 الــــــــدولـــــــــــمة الــــــعراقــــــــــــية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الامبراطورية
مدير الموقع
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 497
العمر : 27
الاقامة : في ادارة المنتدى
تاريخ التسجيل : 19/02/2007

بطاقة شخصية
نقاط: 1000

مُساهمةموضوع: الــــــــدولـــــــــــمة الــــــعراقــــــــــــية   الأحد أبريل 08, 2007 4:00 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
ღ الــــــــدولـــــــــــمة الــــــعراقــــــــــــية ღ
المقادير:

- للحشو :
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )
لحم مفروم
لية (شحم غنم مفروم)
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون

بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع (الكوستليتة)
زيت نباتي


الطريقة:

- تحضير الحشو :
- اخلطوا اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلوا بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطوا الكل جيداً .

- تحضير الخضار :
- قوموا بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحوا البصلة طولياَ و ابدوءا باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق .
- قشروا البطاطا و احفروها ثم احدثوا ثقوب بها , اغسلوها ثم امسحوها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرروا العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا .
- قصوا راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر .
- اغسلوا اوراق العنب او السلق و ضعوها في ماء ساخن .

- تطبيق الوصفة :
- حضروا القدر الذي ستضعون الدولمة فيه , ضعيوا زيت في قعر القدر ثم ضعوا شرائح لحم الغنم و تبلوها بالملح و البهار , ضعوا الباقلاء , احشي البصل و ضعوه أولاً ثم ضعي ثم الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعوا الطماطم .
- ضعوا القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفوا ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح و ضعوه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعوا القدر على النار و غطوه و دعوهها حتى تنضج الخضار .
- بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعوها على نار هادئة ثم ارفعو الغطاء جانبا و دعوها حتى تبرد قليلاً .
- ضعوا صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبوا القدر بحذر و ارفعوه بهدوء و قدموها ساخنة













الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alambrotor.yoo7.com
الفارس الاسود2007
مبدع يفوق الوصف
مبدع يفوق الوصف
avatar

عدد الرسائل : 227
العمر : 27
الاقامة : في اقسام المنتدى
تاريخ التسجيل : 05/04/2007

مُساهمةموضوع: رد: الــــــــدولـــــــــــمة الــــــعراقــــــــــــية   الأربعاء مايو 02, 2007 10:43 am

شكرا كلش طيبة الدولمة

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الامبراطورية
مدير الموقع
مدير الموقع
avatar

عدد الرسائل : 497
العمر : 27
الاقامة : في ادارة المنتدى
تاريخ التسجيل : 19/02/2007

بطاقة شخصية
نقاط: 1000

مُساهمةموضوع: رد: الــــــــدولـــــــــــمة الــــــعراقــــــــــــية   الجمعة مايو 04, 2007 2:16 pm

الف عافية

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alambrotor.yoo7.com
 
الــــــــدولـــــــــــمة الــــــعراقــــــــــــية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: قسم المراة والطفل والاسرة :: الطبخ والاكلات والوصفات-
انتقل الى: